Указатель this С

Указатель this С
5 (100%) 1 голосування





покажчик this в c ++, це C ++, це з ++

В этом уроке мы достаточно поверхностно рассмотрим указатель this, чтобы начинающие программисты познакомились с ним и имели представление о том где он встречается и как работает. Хочу, для начала, рассмотреть пару несложных примеров. В первом будут определены функции: одна из которых будет записывать данные в переменные, а вторая – відображати їх на екран. У другому прикладі визначимо класс, який буде містити два методу, выполняющих такую же работу, как и функции из первого примера.

Когда будете рассматривать эти примеры, обратите внимание на то, как функции из первого примера и методы класса из второго примера, будут принимать параметры.

В этом примере вы, скорей всего, не увидели ничего нового и сложного для вас. Все просто – функції лише приймають параметри і виконують певні дії з цими параметрами. Теперь напишем простой класс, в якому реалізуємо методи дуже схожі на функції з першого прикладу. Но кое-чем они будут отличаться. А именно тем, что им не надо принимать в виде параметров, члены класса, чтобы внести изменения в них.

Рассмотрев этот пример, вы увидели, что определяя методы в теле класса, мы не прописываем параметры в сигнатуре. И вызывая эти методы из главной функции, мы так же не указываем с какими данными им работать. Но каким-то образом данные вносятся именно в те члены класса, які вказані в тілі методів. Как же методы “понимают”, с какими данными и с каким объектом класса им надо работать? Справа в тому, что в методы класса, неявно передається у вигляді параметра покажчик this (указатель на объект класса). Происходит это автоматически. Мы этого не видим, так как этот указатель – есть скрытый первый параметр любого метода класса.

Указатель this хранит адрес определённого объекта класса. У розглянутому прикладі він зберігає адресу об'єкта objectOfClass. Таким образом он неявно указывает методам класса с данными какого объекта надо работать.




Отмечу, що у програмістів все ж є можливість застосовувати покажчик this явно. Если бы мы определяли метод enterData() з явним використанням this, это выглядело бы так:

покажчик this в c ++, це C ++, це з ++

Или так:

покажчик this в c ++, це C ++, це з ++

Конкретно в этих случаях можно обойтись и без явного использования this. Но иногда явного использования не избежать. К примеру в следующем примере, this не позволит компилятору запутаться в именах членов класса и параметров которые принимает конструктор.

В рядку 10 мы определили конструктор с параметрами, имена которых совпадают с именами членов класса: someName і someAge. Далі щоб дати компілятору зрозуміти що саме і куди треба скопіювати, мы явно используем указатель this:

Это означает, що в член класу someAge необходимо записать значение, которое будет задано про создании объекта класса.

покажчик this в c ++, це C ++, це з ++

Подведем итог : Вказівник this – это указатель, который хранит адрес конкретного объекта класса. Он присутствует в виде скрытого первого параметра в каждом методе класса (кроме статических методов). Типом этого указателя является имя класса. В методах класса, при необходимости, можно использовать this явно. Однако явно объявлять, инициализировать или изменять этот указатель, нет возможности.

Надеюсь боле-менее вы разобрались с этой темой. Если есть вопросы – напишіть в коментарях.

Щоб підтримати наш сайт – натисніть на скарбничку і виберіть будь-який зручний спосіб.

Нові уроки з програмування:

3 думки про "Указатель this С

  1. І що ж виходить? є this, але можна і оголосити свій покажчик, і використовувати замість this?

    1. Оголосити свій покажчик ви можете, але тільки це буде повний дублікат this, тому ніякого сенсу робити цього немає.
      А ось без this ніякого іншого доступу до “цього об'єкту” не було б.

залишити коментар

Код розміщуйте в тегах: <pre class="lang:C ++ декодуванням:true ">ВАШ КОД</заздалегідь>