Двумірні массиви в C++




двумерные массивы c++, двумерные массивы с++, многомерные массивы с++

Помимо одномерных массивов вам может понадобиться для работы использование многомерного массива (двумерного, трёхмерного…). В этом уроке будут рассмотрены двумерные массивы. Они самые распространенные, а остальные встречаются крайне редко.

Ми вже розглядали в попередніх статтях одномерные массивы і Си-строки (символьные массивы).Там говорилось, что элементы массива размещаются в памяти последовательно – элемент за элементом. Визуально их можно представить в виде одной строки данных в памяти. Щоб звернутися до будь-якого елементу такого масиву, достаточно указать его имя и индекс элемента. Первое отличие двумерного массива от одномерного – його елементи містять два індексу: int arr [3][4]; Дані такого масиву можна уявити, как таблицу: 3 х 4.

двумерные массивы c++, многомерные массивы c++

Первый за именем массива индекс – это индекс строки, второй – индекс столбца.

двумерные массивы c++, многомерные массивы c++

Когда вы уже посмотрели на эти рисунки, можна сказати про двовимірному масиві так – это массив, в якому кожен елемент також є масивом. int arr [3][4]; – это массив из 3-х элементов, кожен з яких це масив з 4-х елементів.

Дані двовимірного масиву також розташовуються в пам'яті послідовно, но построчно. Сначала строка с индексом 0 – осередки від 0-й до 3-ї, далі рядок з індексом 1 – осередки від 0-й до 3-ї …

Що можуть зберігати елементи двовимірних масивів? Наприклад, можна зберігати номери паркувальних місць в багатоповерховому паркінгу (6 этажей и на каждом 15 мест для парковки). Для цього треба оголосити двовимірний масив int floorsAndParkings[6][15]; і записати в його осередку номера місць на кожному поверсі. Двовимірний масив може зберігати Сі-рядки. Наприклад: char someStr [3][256]; Так ми оголосили масив, который будет хранить 3 строки по 256 символов каждая.

Ініціалізація двовимірного масиву.

Записать данные в двумерный массив можно при его объявлении. Рассмотрим на примере с местами парковки. Допустим в паркинге 2 этажа по 4 места парковки на каждом. Объявим массив и инициализируем его:

int floorsAndParkings[2][4] = { { 1, 2, 3, 4 }, { 1, 2, 3, 4 } };

Щоб така ініціалізація виглядала більш читабельно, оформим её так:

Як ви пам'ятаєте, согласно стандарту C 11, знак = можна упустити. Рядки не започатковано за тим же принципом:

Как вывести на экран данные двумерного массива? Можно пойти длинным путём и обращаться к каждому элементу вручную:

двумерные массивы c++, многомерные массивы c++

Вывод Си-строк двумерного массива на экран немного легче, так как нам достаточно указать только имя массива и индекс строки. Далее выходной поток cout самостоятельно будет выводить все элементы символьного массива, пока не обнаружит ' 0'

двумерные массивы c++, многомерные массивы c++

Хорошо! А якщо нам треба заповнити і показати дані масиву int floorsAndParkings[20][100] или char someStr[50][256]? Цю невдячну роботу можна в десятки разів полегшити, використовуючи цикли. Точнее вложенные циклы.

Рассмотрим пример с паркингом. Показать пользователю схему паркинга: этажи и места для парковки. Щоб забронювати місце він повинен вибрати номер поверху і номер місця. После бронирования – записать значение 0 в соответствующую ячейку, что будет означать “место занято”.

Мы использовали цикл for ,в строках 15 – 24, для записи данных в массив и одновременно отображения их на экране. Якщо представляти цей двовимірний масив як таблицю – то внешний цикл for проходить за індексами рядків – от 0-й до 6-й. Вложенный цикл – по индексам столбцов (по ячейкам строк таблицы) – от 0-й до 9-й. У рядках 32 – 82 находится цикл do while. Его роль в том, чтобы снова и снова предлагать забронировать место для автомобиля, пока это необходимо пользователю. В нем находятся два вложенных цикла do while. Вони реалізовують вибір поверху і місця для паркування з захистом від некоректного введення значень. Строки 57 – 81 содержат блок if else , который, в случае корректного выбора пользователя выводит сообщение об успешном бронировании. Если же место занято (ячейка содержит значение 0) – сообщает об этом, предлагает повторить выбор этажа и места и отображает обновлённую схему паркинга, где отмечены забронированные места.

Работает это так:

двумерные массивы c++, многомерные массивы c++

продолжение…

двумерные массивы c++, многомерные массивы c++

Рекомендую посмотреть видео. Двумерные массивы с 13-й минуты.

Предлагаю решить несколько задач по теме двумерные массивы.

Діліться посиланнями на статті з нашого сайту зі своїми друзями у соціальній мережі. Кнопки соц. сетей под статьей. Заранее спасибо!

Нові уроки з програмування:

Двумірні массиви в C++
4.8 (96.67%) 6 голосів

21 думки про "Двумірні массиви в C++

  1. Чому при перевірці елементів масиву ми віднімаємо від floor і parkingPlace одиницю?
    (floorsAndParkings[floor – 1][parkingPlace – 1])

    1. Тому що нумерація елементів масиву починається з 0. Наприклад: Людина вводить номер 7 - Нам треба перевірити осередок 6.

  2. Чому у мене вийшла помилка “error : пошук імені в «е’ змінилося ISO «для’ оглядового [-fpermissive]”.

залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені * *