Контейнеры STL: set и multiset. Часть 9

Контейнеры STL: set и multiset. Часть 9
4 (80%) 3 votes




класс set и multiset c++, контейнеры STL, set multiset для начинающихДостаточно часто на практике требуется контролировать только принадлежность тех или иных объектов к некоторому подмножеству. Такие коллекции и в классической математике называются множество, к которому конкретный объект может или принадлежать, или нет. И библиотека STL предоставляет такой вид контейнеров, который так и называется — set<> (множество).

Каждый элемент контейнера set<> содержит только значение ключа (не пару, как для map<>), поэтому такой тип контейнера очень эффективно реализует операцию проверки наличия значения в наборе. Этот контейнер предоставляет много общих методов в сравнении с map<>, хотя они здесь имеют некоторые вырожденные качества (и порой бесполезные):

  • Операция вставки (метод insert()) нового значения ключа к множеству возвращает пару типа <итератор, bool> (точно, как для map<>). В этой паре второй компонент (second, типа bool) указывает на успешность операции: если это true, то первый компонент возвращаемого результата (first) даёт итератор нового добавленного элемента. Но это достаточно бессмысленное возвращаемое значение: если возвращается true, то новое значение успешно добавлено к множеству, если же возвращается false, то оно уже присутствует в множестве ранее — в обоих случаях конечное состояние множества будет идентичным (поэтому на практике возвращаемое значение insert() обычно даже не проверяют … а многие и не знают, что там вообще предусмотрено возвращаемое значение вообще);

  • Для этого контейнера реализован метод count() (как для multimap<>), но, поскольку значение ключа может присутствовать в множеств только в единичном экземпляре, метод count() может возвратить только 0, если такое значение отсутствует, и 1 когда такое значение присутствует.

  • Для контейнера реализован метод found(), который возвращает итератор элемента, если значение найдено, и итератор со значением end() если значение отсутствует в множестве.

Для демонстрации сказанного создадим приложение, которое N раз (параметр, задаваемый в команде запуска приложения) в цикле генерирует псевдослучайное число в фиксированном диапазоне [0…lim] и помещает его в множество. Понятно, что при возрастании N больше чем lim (а тем более при N намного больше lim), каждое число диапазона [0…lim] будет генерироваться всё большее и большее число раз:

класс set и multiset c++, контейнеры STL, set multiset для начинающих
Аргумент команды в свойствах отладки не задан

класс set и multiset c++, контейнеры STL, set multiset для начинающих
Аргумент команды в свойствах отладки равен 5
класс set и multiset c++, контейнеры STL, set multiset для начинающих
Аргумент команды в свойствах отладки равен 100

Другим близким типом контейнера является multiset<>, позволяющее каждому значению ключа быть не уникальным, и находиться в множестве сколько угодно раз. Эти два контейнера (set<> и multiset<>) настолько подобные, что в показанном выше приложении мы заменим всего 2 строчки (метод count() для multiset<> возвращает число вхождений значения в множество):

Но поведение приложения радикально меняется (для сравнения рядом показаны результаты 2-х приложений в идентичных условиях):

класс set и multiset c++, контейнеры STL, set multiset для начинающих

Видим, что для мультимножества значения 1, 2, 13, 17… отсутствуют в контейнере, а значение 18, например, присутствует в нём 5 раз.

Рассылка новых уроков по программированию:

Olej

Об авторе Olej

Стаж практических программных разработок около 40 лет. Преподаватель международной софтверной компании Global Logic. Постоянный автор публикаций IBM Developer Works. Научный редактор книжного издательства компьютерной литературы "Символ-Плюс", Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Код размещайте в тегах: <pre class="lang:c++ decode:true ">YOUR CODE</pre>