Тернарный оператор ? : в C++




тернарный оператор ?: C++

Надеюсь, вы хорошо разобрались с темой операторы выбора if и else и вам не составило большого труда решить задачи по этой теме. В этом же уроке мы продолжаем изучать основы программирования на C++ и познакомимся еще с одним оператором выбора (ветвления) — это тернарный оператор ? :

Используется он обычно в тех случаях, если условие и код, который надо выполнить, в результате проверки условия, очень простые. К примеру, спросить у пользователя хочет он продолжить работать в программе или же хочет выйти из неё. Синтаксис такой:

тернарный оператор ?:

Вначале надо записать необходимое нам условие и за ним поставить знак вопроса ? . Далее, в этой же строке, после знака вопроса пишем первую простую команду (код), которая будет выполняться, если условие вернет истину (true). После этой команды ставим двоеточие : и пишем вторую команду (код). Эта вторая команда после двоеточия, выполнится только в том случае, если условие возвращает ложь (false).

Пример. Допустим пользователь снимает деньги в банкомате. Он провел эту операцию и на экране должен появиться вопрос: «Вы хотите выполнить другую операцию?» Пользователю остается сделать выбор (да или нет) и нажать соответствующую кнопку. Организуем этот выбор в следующей программе:

Пользователь делает выбор и вводит значение — строка 13. А в строке 15 мы проверяем введенное значение. Если условие variable == 1 возвращает true (то есть если переменная действительно равна 1), то выполнится код, расположенный после знака вопроса ? . А тот, что находится после двоеточия : — игнорируется. Иначе, если пользователь ввел 0, игнорируется код расположенный между ? и : , а выполняется второй код. Вот результат работы если введено 1:

тернарный оператор ?:

если 0:

тернарный оператор ?:

Вот еще один интересный пример. В нем, с помощью тернарного оператора, определяется минимальное и максимальное число из двух значений, которые введет пользователь.

Рассмотрим строку 20. Код будет выполняться так — вначале отработает тернарный оператор, вернет значение исходя из поставленного условия, а после это значение запишется в переменную max. Если условие (firstDigit > secondDigit) — истина, значение firstDigit записывается в max , если ложь, то записывается значение secondDigit. Далее должно быть всё понятно. Компилируем:

тернарный оператор ?:

Программа работает отлично!

Немного о тернарном операторе рассказано в этом видео-уроке (15-я минута). Помимо этого, в нем рассматриваются так же оператор множественного выбора switch (17-я минута) и условные операторы if и else




Напоследок добавлю, что в некоторых соглашениях о кодировании не рекомендуют использовать тернарный оператор из-за того, что снижается читабельность кода. Но знать о нём надо, так как никто не может предугадать, какие коды придется встретить и читать в будущем. О соглашениях кодирования больше можно узнать в нашей статье Форматирование исходного кода.

Хотите сказать «спасибо» автору? — поделитесь статьей со своими друзьями. Для этого нажмите на кнопку вашей социальной сети под этой статьей. Мне будет приятно! :)

Рассылка новых уроков по программированию:

Дата
Страница
Тернарный оператор ? : в C++
Рейтинг
51star1star1star1star1star

Тернарный оператор ? : в C++: 5 комментариев

  1. ИМХО стоит добавить, что не все соглашения о кодировании вообще разрешают использовать тернарный оператор, т.к. часто падает простота восприятия кода.

    Вот так:

    точно лучше не делать.
    1) У тебя variable — переменная типа bool, поэтому variable == 1 стоит заменить на variable.
    2) Ты сравниваешь булевую переменную с целым числом, это может запутать других программистов.
    3) По некоторым соглашениям о кодировании при сравнении на равенство константное выражение должно быть в левой части (чтобы не получилось написать variable = 1 вместо variable == 1, т.к. 1 = variable выдаст ошибку на этапе компиляции).
    4) я бы записал так:

    Ряд товарищей посоветовали бы вместо variable написать true == variable, но тут можно спорить :).

    Вобщем весь код такой. Я бы это:

    заменил так (примерно):

    тут нет смысла выполнять сравнение 2 раза и нет смысла брать условие в скобки

    Из последнего примера видно, что двоеточием разделяется не одна команда и другая команда (как на твоем рисунке), а выражения. Притом я бы упомянул, что оператор запятая тоже возвращает значение.

    1. rrrFer (он же Владимир), это замечательно, что ты так тщательно вычитываешь наши статьи. Что можно сказать по твоему комментарию? Скажу так — совершенствовать и оптимизировать код можно до бесконечности. Благодаря твоему комментарию читатели увидят, что одну и ту же задачу можно решить различными способами и что есть разные варианты обращения с булевксими переменными. В твоем случае код более оптимизирован. А мой код расписан более подробно (так мы ориентируемся в первую очередь на новичков) и точно так же, как и твой код, имеет право на жизнь.
      P.S. Ругательства из твоего комментария удалены и в дальнейшем их видеть не хотелось бы

      1. Эммм… в моем комментарии были ругательства? )

        Я не вычитывал статьи вообще, я посмотрел рисунок и исходный код.

        Дело тут не в оптимизации, а в потенциальных косяках, которые никогда не появятся если следовать некоторым соглашениям.

        Ну например, когда ты сравниваешь булевую переменную с целым числом, что происходит? — происходит приведение типа bool к типу int, при этом в стандарте закреплено, что true соответствует единице, а false — нулю. Но если бы целое число кастовалось в bool, то 2 == true должно было бы вернуть true (но это не так, хотя всякие студенты и школьники могут сомневаться, ведь они не читали стандарт).

        Про соглашения я писал к тому, что есть подводные камни. Например однажды ты напишешь свой класс комплексных чисел и перегрузишь для него оператор сравнения и оператор приведения типа к bool. Я думаю, что можно получить разное и опасное поведение в этом случае. Т.е. правильнее сравнивать переменные одного типа, а не надеяться на то что оно автоматически скастуется.

        Я думаю, что акцент надо сделать на случаях, когда тернарный оператор надо применять, т.е. когда он будет полезен. Без него вообще можно обойтись, но он является синтаксическим сахаром, которым часто злоупотребляют школьники и студенты. пишут вот так примерно:

        У нас к соглашении о кодировании были перечислены случаи когда РАЗРЕШАЕТСЯ использовать этот оператор чтобы не допустить вот такой код.

      2. Мы полностью согласны с тем, что без этого тернарного оператора можно обойтись в программировании. Но надо знать, что такой существует, как он выглядит и как работает. Никогда не знаешь, какой чужой код тебе придется читать и что там будет использовано.

  2. В примере с if else значения max и min принимают 0, объясните пожалуйста в чем ошибка?

Добавить комментарий

Код размещайте в тегах: <pre class="lang:c++ decode:true ">YOUR CODE</pre>